+7 (3952) 725-506
Меню
Статьи
Вернуться назад

Закрыть ИП самостоятельно

Закрыть ИП самостоятельно

Для прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя вам необходимо:

Тонкости закрытия ИП

Для того что бы закрыть ИП с долгами не нужно предоставления справки из ПФР, так как налоговый орган при принятии решения о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя самостоятельно делает запрос в ПФР о наличии задолженности. Но помните, при наличии задолженности, закрыв ИП, задолженность будет числиться за вами как за физическим лицом, но сумма останется прежней на момент закрытия ИП и расти не будет так как вы не являетесь индивидуальным предпринимателем (кроме пени по задолженности)

Если при деятельности ИП были официально трудоустроенные сотрудники, то перед подачей документов на закрытие ИП в налоговый орган, необходимо сдать отчеты и уплатить взносы в ПФР и ФСС за сотрудников.

При предоставлении  документов на закрытие ИП в налоговый орган лично, нотариально заверять документы не нужно. Если предоставлять документы в налоговый орган будет доверенное лицо или вы отправляете пакет документов на закрытие ИП почтой, необходимо нотариальное заверение заявления по форме Р26001.

Заполнение заявления по форме Р26001

Для начала необходимо скачать бланк Р26001 «Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя».

Для заполнения заявления необходим номер ИНН; ОГРН

Заявление заполняется заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов

При заполнении заявления вручную необходимо помнить, что заполнение осуществляется заглавными, печатными буквами, ручкой чернилами черного цвета.

Приступим к заполнению формы Р26001

Аналогично пункты с 1.3. по пункт 1.5.

  1. Только вы получите документы о закрытии ИП из налогового органа, по почте документы отправлены не будут, даже если вы не явились в назначенный день для получения листа записи о закрытии ИП, а так же доверенное лицо не сможет получить за вас документы из налогового органа.
  2. Документы можете получить вы или лицо, действующее на основании нотариальной доверенности от вашего имени, если в назначенный день ни вы ни лицо на основании доверенности не получили документы из налогового органа – документы будут находиться в налоговом органе и не будут направлены вам по почте России
  3. При готовности документов лист записи о прекращении деятельности в качестве ИП вышлют вам по почте России на адрес где вы зарегистрированы (место жительства указанное в паспорте), получить лично либо по доверенности невозможно.

Каждый символ имеет свою «клеточку»

+7(952)6181506

8(3952)725506

Оплата государственной пошлины

Государственная пошлина в размере 160 рублей оплачивается в любом отделении СберБанка на имя индивидуального предпринимателя который намерен закрыть ИП и прилаживается к заявлению при подачи документов в налоговый орган.

Реквизиты для уплаты государственной пошлины доступны на сайте налогового органа по ссылке

Инстркуция по поиску реквизитов на сайте налогового органа


Сформированный платежный документ имеет расширения PDF, программное обеспечение для чтения файлов PDF можно скачать по ссылке:  Reader 11 (1,0 МБ)


Подача документов в налоговый орган

При подачи документов для закрытия ИП при вас должны быть следующие документы:

  1. Заполненная форма заявления Р26001
  2. Квитанция об оплате государственной пошлины 160 рублей
  3. Документ, удостоверяющий личность - паспорт

При сотруднике налогового органа вы подписываете заявление по форме Р26001, сдаете квитанцию об оплате государственной пошлины. И получаете расписку в которой указано какие документы вы предоставили в налоговый орган и дата получения документов из налогового органа (Лист записи о прекращении ФЛ в качестве ИП)


Если у Вас остались вопросы по закрытию ИП или Вы предпочитаете доверить закрытие ИП нам звоните по телефону в Иркутске 725-506. Звонки принимаются с 10:00 до 20:00, семь дней в неделю.